

Vous rêvez de votre première expérience en camping ou en bivouac et souhaitez cuisiner comme à la maison sur votre campement ? Vous pouvez vous servir d’un barbecue pour préparer vos petits plats, mais également d’un réchaud de camping. Cuisiner sur un réchaud vous offre un confort similaire à celui que vous avez à votre domicile. Plongez dans notre blog pour savoir quel réchaud vous convient le mieux et les critères à prendre en compte lors du choix. Notre blog vous aidera à choisir le réchaud idéal pour vos prochaines aventures. Préparez des plats chauds et savoureux, où que vous soyez, grâce à un réchaud de camping adapté. Même le campeur aventurier trouvera son bonheur parmi les modèles existants !
1. Déterminez le type de combustible
Tout d’abord, il est important de considérer le type de combustible lors du choix de votre futur réchaud de camping. Gaz, essence ou électricité, quel combustible préférez-vous pour préparer vos plats en pleine nature ?
- Gaz : le réchaud à gaz est l’appareil le plus utilisé parmi les campeurs. Il existe une multitude de modèles : des réchauds au gaz 1 feu avec cartouche vissée, parfait pour les randonneurs, aux modèles à plusieurs brûleurs ( 2, 3 ou 4 feux) avec bouteille de gaz déportée, il existe une solution adaptée à chaque besoin. La cuisson au gaz est simple et rapide, mais ne convient qu’à l’extérieur ou dans des endroits bien ventilés.
- Essence : un réchaud à essence vous offre la possibilité de cuisiner dans le monde entier. En effet, l’essence est un combustible facile à trouver, même dans des régions reculées. De plus, il est moins cher que le gaz, car son utilisation est très économique.
- Électrique : un réchaud électrique est simple d’utilisation, ne nécessite quasiment pas d’entretien et est économique, tant à l’achat qu’à l’utilisation. Par contre, gardez à l’esprit que l’alimentation électrique dans les campings est souvent limitée et varie d’un établissement à l’autre. Une consommation simultanée de plusieurs appareils électriques est impossible dans les campings.
Ci-dessous, vous trouverez un récapitulatif des avantages et inconvénients de chaque combustible :
Combustible | Avantages | Inconvénients |
Gaz |
+ Température de cuisson élevée |
- Utilisation à l’extérieur uniquement ou dans des pièces bien ventilées |
Essence |
+ Disponible partout |
- Odeur |
Électricité |
+ Mise en route facile |
- Tous les campings ne disposent pas d’un ampérage suffisant |
Pour en savoir plus sur l’utilisation de l’électricité pour cuisiner au camping, n’hésitez pas à consulter notre blog dédié “Puis-je cuisiner à l’électricité au camping ?”.
2. Déterminez le nombre de feux nécessaires
Les réchauds portables pour le camping se déclinent en une variété de tailles pour s’adapter à tous les besoins et à tous les espaces. En général, vous avez le choix entre un réchaud à 1, 2, 3 ou 4 feux. Pour les trekkeurs et les randonneurs à la recherche de légèreté, un petit réchaud à 1 ou 2 feux est parfait pour préparer de simples repas en bivouac. En revanche, si vous séjournez plusieurs semaines sur un camping et que vous cuisinez pour votre famille ou un groupe, un réchaud à 3 ou 4 feux sera plus adapté. De plus, lorsque vous séjournez relativement longtemps sur un même camping, vous avez souvent plus de place pour installer un espace de cuisine confortable. Vous n’êtes pas sûr du nombre de feux nécessaires pour votre futur réchaud ? Lisez notre blog “Combien de feux doit avoir mon réchaud ?” et laissez-vous guider.
3. Déterminez les options nécessaires
Il existe une grande variété de modèles d’appareils de cuisson pour le camping. Des plus simples, avec un seul brûleur ou plaque de cuisson, aux plus élaborés, dotés d’un support et d’un couvercle. Il y en a pour tous les goûts. Ces derniers ressemblent davantage aux appareils de cuisson que l’on trouve à la maison. Le couvercle sert à la fois de pare-vent et de protection. Il permet de fermer complètement le réchaud portable, ce qui permet de limiter les salissures et les risques de dommages pendant le transport. Bien que pratiques, le support et le couvercle ajoutent du poids au réchaud. Par conséquent, ce modèle est plus adapté aux séjours prolongés sur un même emplacement.
Si votre choix est tombé sur un réchaud à gaz, sachez que vous avez la possibilité d’opter pour un modèle équipé d’une sécurité thermique. Ce système de sécurité permet la coupure automatique de l’alimentation en gaz lorsque la flamme s'éteint, en cas de vent par exemple, évitant ainsi tout risque d’accumulation de gaz. Ce dispositif évite tout risque de fuite de gaz et assure une utilisation de l’appareil en toute sécurité. De plus, l’utilisation d’un réchaud au gaz nécessite un kit de détendeur de gaz adapté au type de cartouche ou de bouteille de gaz. Celui-ci n’est généralement pas fourni avec le réchaud. Pour aller plus loin sur le sujet, consultez notre blog “De quel kit de détendeur de gaz ai-je besoin ?” et découvrez tout sur ce produit.

Le choix d’un réchaud de camping ne se fait pas à la légère. En considérant vos habitudes de cuisine, le poids que vous pouvez transporter et les conditions climatiques dans lesquelles vous camperez, vous serez en mesure de sélectionner le modèle qui correspondra parfaitement à vos besoins spécifiques et vous garantira des moments de cuisine en plein air des plus agréables.